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Gastronomía: comer en Tokio.

Sin duda la gastronomía japonesa está de moda en España y proliferan restaurantes japoneses en las ciudades españolas. Quién iba a decir hace 10 años que se podría pedir sushi por teléfono como las pizzas! ¡Vaya que se ha hecho popular!.

Incluso en los supermercados hay bandejas de sushi preparadas. Es tal el tirón de la comida japonesa que en ocasiones restaurantes chinos se reconvierten a japoneses buscando diferenciarse (y no es lo mismo; ahí "nos están engañando como a un chino").
Pero si bien el sushi es el plato japonés por excelencia, la gastronomía japonesa es mucho más que "pescado crudo".

Desde luego en Tokio podrás disfrutar de la mejor gastronomía japonesa, y comprobarás que tienes una variedad asombrosa de platos y también diferentes presupuestos. No en vano los japoneses y los tokiotas en particular comen mucho fuera de casa.La gran metrópolis obliga a largos desplazamientos entre la casa y el trabajo por lo que proliferan los menús de día baratos y variados. Y después del trabajo es casi más una obligación que una costumbre el alternar con los compañeros de trabajo tomándose un cervecita o un sake con unos aperitivos en las tabernas, restaurantes, tenderetes y karaokes de Tokio.

Por cierto, si no eres muy ducho con los palillos (Ohashi) más te vale practicar porque en muchos restaurantes no hay cubiertos. Y además está chupado; el palillo de abajo esta fijo y es el de arriba el que trabaja: es como en el sexo!

Y si tu problema es el idioma, en muchos restaurantes, en el escaparate ponen réplicas de cera de los platos que sirven y sus precios. No te cortes, hazle señas al camarer@ y le indicas el plato que más te apetece.

¿cuando se come aquí?

Desayuno...cuando te levantas, claro. En los hoteles, normalmente a partir de las 7 de la mañana e incluso una hora antes. El desayuno japonés (en hoteles) es copioso, a base de arroz, sopa miso, tofu, pescado, etc... Además todos los hoteles y ryokanes sirven alternativamente el desayuno occidental a base de café y bollería , huevos, beicón, ...). Estás en Japón; prueba a desayunar también como los locales.

El horario de almuerzo en Japón es normalmente de 12:00 a 13:00.. Realmente puedes comer a cualquier hora porque en efecto, descubrirás que para comer las opciones son infinitas.

Normalmente los japoneses comen un "teishoku" o menú del día. El precio ronda los 1.000 Yenes (6 Euros) por menú. Encontrarás restaurantes que ofrecen menú del día por doquier. Se trata de menús completos en una bandeja perfectamente presentada con algo de arroz, una sopa, algo de carne o pescado, verduras e incluso un postre.

También es muy frecuente los "obento" , los almuerzos preparados que antes los japoneses preparaban en casa y llevaban al trabajo y hoy en día se compran en las Konbini o en las secciones de comida de los grandes almacenes o "depachika"..
Realmente baratos; por aproximadamente 500 Yenes (3 Euros) tienes obento ricos y completos para almorzar.

Hay también multitud de restaurantes de comida "rápida" japonesa. Tallarines como "Udon", "Soba"," Ramen", platos de arroz con curry (estilo japonés), o cuencos de arroz con carnes ("gyudon"), "tenpura" ("tenpuradon", "donburi") y un sinfín de opciones a precios muy asequibles; desde 400 a 1000 Yenes. En los restaurantes baratos es habitual el método de comprar primero un ticket en una máquina expendedora cercana a la entrada; se lo entregas al camarero y te prepara el plato en un santiamén.
El otro tipo de comida rápida que no quiero ni mencionar también existe pero por favor no cometas el error de ir a uno de esos en Japón; también los tienes en tu país.

Por la noche el horario de cenas comienza hacia las 19:00 horas hasta bien entrada la noche. Además tienes restaurantes abiertos las 24 horas del día.

Te recomendamos que conozcas un "izakaya" o taberna japonesa. Con un ambiente muy japonés, repletas de administrativ@s, oficinistas, emplead@s y ejecutivos después del trabajo y jóvenes grupos de amigos. Ruidosas y animadas. Baratas y con opciones variadas de bebibas y comidas. Prácticamente puedes pedir cualquier plato.
Los izakaya son algo difíciles de encontrar para los que no conozcan el idioma porque se anuncian en japonés y están ubicadas normalmente en bajos y en los pisos superiores (rara vez a pie de calle). Pregunta, que preguntando se llega a Roma, incluso en Tokio.
Los "Tengu", son una cadena de izakayas fácilmente reconocibles por el logo, la cara roja de un "tenguî o demonio japonés ¿Quieres probar un izakaya? Estación de Shinjuku, salida sur, tuerce a la derecha hasta el cruce, a 100 metros y debajo del KFC , bajando las escaleras hay un tengu muy animado. Tiene menú en inglés. (y hasta vino de Rioja, no es broma).

Y porqué no deternerse en un "yatai", esos tenderetes callejeros que incluso a altas horas de la noche ofrecen cuencos de tallarines udon, ramen, etc...También proliferan en los parques, alrededores de los templos y de las estaciones de mayor tránsito. Por menos de 3 euros tienes un tentempié perfecto.

Pero no toda la comida es tan barata; tienes restaurantes muy elegantes y caros: puedes estar seguro.
Obvia señalar que en la mayor metrópolis del planeta puedes degustar cualquier tipo de comida de los 5 continentes.

Comer en Tokio (y en Japón).
Aquí tienes algunos enlaces interesantes para buscar restaurantes: